Type Keyword(s) to Search
Harper's BAZAAR Indonesia

Ragam Olahan Oatmeal Lezat Dan Manfaatnya

Ternyata, oat memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, mulai dari penurunan berat badan hingga menurunkan risiko penyakit jantung.

Ragam Olahan Oatmeal Lezat Dan Manfaatnya
(Foto Courtesy of arx0nt ©123RF.com)

Oat adalah salah satu gandum utuh yang paling sehat di dunia. Hal ini karena, oat bebas gluten dan mengandung banyak vitamin, mineral, serat dan antioksidan yang bermanfaat untuk tubuh. Beberapa studi menunjukan bahwa oat memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk penurunan berat badan, menstabilkan kadar gula darah dan menurunkan risiko penyakit jantung. Berikut ini beberapa manfaat oat bagi kesehatan. 

Oat adalah sumber karbohidrat dan serat yang baik, termasuk serat beta-glukan yang kuat. Oat mengandung banyak vitamin dan mineral, seperti vitamin B1, vitamin B5, sejumlah kecil kalsium, kalium, vitamin B6, vitamin B3, folat, zinc, zat besi, fosfor, magnesium, dan antioksidan. Selain itu, oat juga mengandung lebih banyak protein dan lemak daripada kebanyakan biji-bijian lainnya. Melihat nutrisi yang terkandung di dalam oat cukup banyak, tak heran jika oat memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. 


Dapat Menurunkan Kolesterol


Melansir dari laman WHO, penyakit jantung adalah penyebab utama kematian di seluruh dunia, dan kolesterol tinggi adalah salah satu faktor utamanya. Menurut studi yang dipublikasikan di National Library of Medicine mengonfirmasi bahwa oat dapat menurunkan kadar kolesterol, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Hal ini berkat kandungan beta glukan yang terkandung di dalam oat yang efektif untuk mengurangi kadar kolesterol total dan LDL. 


Beta glukan dapat memperlambat penyerapan lemak dan kolesterol dengan cara mengikat asam empedu yang kaya kolesterol, yang diproduksi hati untuk membantu pencernaan, kemudian membawanya ke saluran pencernaan dan akhirnya keluar dari tubuh Anda.


Menurut European Food Safety Authority telah menentukan bahwa makanan yang mengandung setidaknya 3 gram beta glukan per hari dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung. 


Dapat Mencegah Diabetes Tipe 2


Diabetes tipe 2 ditandai dengan adanya regulasi gula darah yang tidak normal, biasanya akibat menurunnya sensitivitas terhadap hormon insulin. Akan tetapi, menurut studi tahun 2003 dan 2005 mencatat bahwa beta glukan, serat larut dari oat, dapat membantu mengontrol kadar gula darah. Bahkan, menurut penelitian lain tahun 2008, menunjukan bahwa orang yang melakukan intervensi diet 4 minggu dengan oatmeal menghasilkan pengurangan 40% dalam dosis insulin yang diperlukan untuk menstabilkan kadar gula darah.


Meningkatkan Rasa Kenyang


Dalam sebuah studi yang dipublikasikan di National Library of Medicine, mengungkapkan bahwa oatmeal dapat meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi nafsu makan. Hal ini berkat serat yang larut dalam air, seperti beta glukan, yang dapat meningkatkan rasa kenyang. Rasa kenyang dapat memainkan peranan penting dalam keseimbangan energi, karena akan menghentikan Anda dari keinginan makan berlebihan. Ditambah lagi, oat rendah kalori dan tinggi serat serta nutrisi sehat lainnya, menjadikannya sebagai makanan yang efektif untuk membantu menurunkan berat badan. 


Dapat Membantu Meringankan Sembelit


Berdasarkan studi yang berjudul Intervention With Dietary Fiber to Treat Constipation and Reduce Laxative Use in Residents of Nursing Homes, menunjukan bahwa serat yang terkandung di dalam oat dapat membantu meringankan sembelit, terutama pada orang dewasa tua. Selain itu, pada orang dewasa yang lebih tua, serat dalam oat juga dapat meningkatkan kesejahteraan secara keseluruhan dan mengurangi kebutuhan akan obat pencahar. Obat pencahar sering digunakan untuk meringankan sembelit yang sering dialami oleh orang yang lebih tua. 


Itulah beberapa manfaat oat untuk kesehatan. Untuk memperoleh manfaatnya, Anda dapat menikmati oat dalam beberapa cara. Cara yang paling populer adalah menyajikan oat sebagai oatmeal (bubur) untuk sarapan, yang dibuat dengan merebus gandum dalam air atau susu. Berikut ini beberapa ragam olahan oatmeal yang lezat dan menyehatkan. 


Cinnamon Oatmeal




Bahan utama cinnamon oatmeal adalah oat yang dipotong secara kasar, lalu masak dengan menggunakan susu almond hingga mencapai kekentalan yang diinginkan. Tambahkan bubuk kayu manis dan garam untuk memberi rasa. Setelah itu, Anda bisa menambahkan potongan buah segar, seperti pisang, kiwi, blueberry atau stroberi, serta berikan sedikit flaxseed


Mushroom Kale Oatmeal



Siapa bilang oatmeal hanya bisa dijadikan sebagai salah satu makanan manis saja? Ternyata, oatmeal juga bisa disajikan sebagai salah satu makanan gurih, seperti mushroom kale oatmeal. Cara membuatnya cukup mudah, masak oat dengan air atau air kaldu dan beri sedikit garam. Setelah itu, tumis jamur portobello menggunakan minyak zaitun selama 3-5 menit sampai lunak, lalu tambahkan kale cincang dan kecap. Sajikan oatmeal ke dalam mangkuk, dan tambahkan topping kale jamur, kecap asin, dan telur rebus.


Peanut Butter Banana Oatmeal




Selai kacang, pisang, dan oatmeal adalah salah satu kombinasi terbaik yang pernah ada. Maka tak heran jika kreasi makanan oatmeal ini memiliki rasa yang lezat dan tentu saja menyehatkan. Masukan oat, irisan pisang, chia seed, kayu manis, dan sedikit garam ke dalam panci, lalu tambahkan air atau susu (non-dairy milk) dan aduk rata.

Panaskan di atas api sedang sampai semua cairan terserap. Sajikan oatmeal ke dalam mangkuk, dan tambahkan lagi irisan pisang, selai kacang, dan taburan chia seed untuk menambah rasa. 


Oatmeal Chia Cookies



Ragam olahan oatmeal berikutnya yang tidak kalah lezat dan menyehatkan adalah oatmeal chia cookies. Cookies ini dikemas dengan bahan-bahan sehat yang akan membuat Anda merasa lebih kenyang sepanjang hari. Anda dapat menjadikan oatmeal chia cookies sebagai camilan. 


Pertama-tama, panaskan oven ke 350° F. Dalam mangkuk kecil, campurkan chia seed dan susu almond, diamkan campurannya selama kurang lebih 10 menit. Tambahkan, buah pisang yang sudah dihancurkan, oats, almond butter, dan kayu manis sampai tercampur rata. Kemudian, tambahkan potongan kurma dan cokelat. Ambil adonan sekitar 1-2 sendok makan, letakkan di atas loyang kue yang sudah dilapisi kertas roti. Panggang selama 17-20 menit, atau sampai bagian bawah kue sedikit kering. Biarkan dingin dan siap dinikmati.


(Foto Courtesy of arx0nt ©123RF.com)