Type Keyword(s) to Search
Harper's BAZAAR Indonesia

Cara Sederhana Membuat Yogurt di Rumah

Kiat mudah meracik yogurt yang sesuai dengan keinginan Anda tanpa harus membelinya di pasar swalayan.

Cara Sederhana Membuat Yogurt di Rumah

Yogurt merupakan produk hasil fermentasi susu dengan peran bakteri yang baik untuk tubuh. Jika Anda selama ini mengira bahwa proses pembuatannya rumit dan harus melibatkan campur tangan pabrik, bisa jadi Anda keliru.

Tanpa perangkat yogurt maker sekalipun, nyatanya segelas yogurt segar bisa dibuat sendiri langsung di dapur Anda. Penasaran? Baca resep yang telah dijajal oleh redaksi Bazaar.


Baca juga: Manfaat Yoghurt untuk Kesehatan


Bahan-bahan:

- Biang (starter) yogurt (kultur hidup) yang bisa didapatkan di toko-toko tertentu atau secara online

- Saringan

- Susu UHT

- Wadah yang terbuka (bisa mangkok, gelas, mok, atau apapun yang bisa digunakan untuk menampung cairan) 


Langkah membuat:

1. Untuk membuat yogurt baru, taruh biang (starter) dalam wadah;

2. Tambahkan secangkir susu UHT ke dalam wadah tersebut;

3. Letakkan di ruangan dengan temperatur ruang ataupun hangat. Jika perlu, gunakan selembar tisu atau kain untuk menutupi wadah dan biarkan hingga kurang lebih delapan jam atau semalaman. Semakin lama, akan semakin asam. Tandanya kalo sudah jadi yaitu tekstur yang mengental;

4. Yogurt yang mengandung live (probiotic) cultures ini disaring sampai tinggal kultur hidupnya. Yogurt yang telah disaring bisa dikonsumsi serta bisa ditambahkan gula, garam dan potongan buah, madu ataupun kacang-kacangan sesuai selera.

5. Ulangi ke langkah pertama dan begitu seterusnya.


Selamat mencoba!


(Foto: Joanna Dorota/Shutterstock.com)