Type Keyword(s) to Search
Harper's BAZAAR Indonesia

Table Manner 101

Table Manner 101

Seiring dengan berkembangnya minat masyarakat Jakarta akan kuliner terbaik, mulai bermunculan pula berbagai tempat dengan label fine dining di berbagai daerah pusat kota. Hal tersebut menuntut kita untuk semakin mengetahui tata cara beretika pada saat menyantap makanan. Dengan mengetahui dasar-dasar table manner tentu akan meningkatkan rasa percaya diri Anda pada saat berperilaku di meja makan. Kali ini Harper's Bazaar akan memberikan beberapa tips mengenai table manner yang mungkin belum Anda ketahui.

1. Serbet harus diletakkan di pangkuan Anda segera setelah duduk. Jika ingin meninggalkan meja, letakkan serbet tanpa terlipat diatas meja di sisi sebelah kiri.
2. Duduk dengan tangan diatas pangkuan Anda, jangan bersandar pada kursi atau menaruh siku di atas meja.
3. Saat menggunakan sendok untuk sup, makanlah dari sisi samping sendok jangan dari bagian depan sendok.
4. Jika mendapatkan makanan yang panas, biarkan mendingin terlebih dahulu dan jangan meniup makanan.
5. Jangan menggunakan pisau untuk bersentuhan dengan mulut.
6. Alat makan (garpu, pisau, sendok) tidak boleh menyentuh meja jika telah diambil untuk dipergunakan. Saat ingin beristirahat, taruh alat makan di atas piring tanpa menyentuh meja.
7. Jika pisau sudah tidak digunakan, taruh pisau di sisi kanan-atas piring dengan sisi yang tajam menghadap ke dalam.
8. Bagian makanan yang tidak diinginkan dikeluarkan dari mulut menggunakan alat yang digunakan untuk memakannya. Duri ikan bisa diambil menggunakan tangan. Jika bagian terlalu besar, tutup mulut dengan serbet untuk mengeluarkannya.
9. Taruh alat makan berdampingan di sisi kanan bawah piring dengan dengan pisau menghadap ke dalam saat selesai makan.

 

(Verra Irawati. Foto: Thinkstock)