Type Keyword(s) to Search
Harper's BAZAAR Indonesia

3 Resep Kuliner Brazil Favorit Bazaar

Bosan dengan ragam makanan yang biasa-biasa saja? Coba masak Brazilian food lezat berikut dengan anak Anda!

3 Resep Kuliner Brazil Favorit Bazaar

Beberapa waktu lalu, Bazaar mendapat kesempatan istimewa dari Kedutaan Brazil di Indonesia untuk turut memperingati hari kemerdekaan Brazil yang ke-195. Selain memperkenalkan sejarahnya, kami juga diajak mencicipi varietas minuman dan makanan yang rasanya sangat lezat!

Untuk itu kali ini, Bazaar akan membagikan tiga resep hidangan Brazil favorit yang dapat Anda coba sendiri di rumah! Cara membuatnya sangat mudah sehingga Anda dapat mengikutsertakan anak-anak dalam prosesnya. Namun jangan lupa untuk tetap mengawasi mereka agar tidak bermain di dekat kompor dan pisau.

Mari siapkan peralatan memasak dan celemek karena akan ada banyak bahan yang perlu Anda racik.




1. Shrimp Bobo (Moqueca de Camarao)

Bahan-bahan:

Untuk purée singkong:
- 2 siung bawang putih, cincang

- 1 lembar daun salam

- 1 bawang bombay berukuran kecil, iris memanjang

- 2 buah singkong, buang kulitnya

- 1 kaleng/kotak santan (sekitar 15 ons)

- 1 1/2 gelas air

- 1 cangkir susu

- garam

- lada


Untuk udang:

- 3 sendok makan minyak zaitun

- 4 buah tomat, buang kulit dan bijinya, kemudian potong-potong

- 1 buah paprika merah, keluarkan bijinya lalu iris memanjang

- perasan jeruk nipis

- garam

- lada

- 1/2 cangkir daun ketumbar / cilantro

- 2 siung bawang putih

- 1 bawang bombay berukuran kecil

- 1/2 hingga 1 kg udang berukuran medium dan besar, kupas kulitnya namun jangan dibuang

- 1/2 cangkir chives dan parsley (jika ada)

- saus sambal secukupnya

- 1/2 kotak santan


Cara membuat:

- persiapan 1: bumbui udang dengan garam, perasan jeruk nipis, lada, dan daun ketumbar selama 2 jam

- persiapan 2: masak singkong dalam air yang telah dicampur garam, kulit udang, 1 buah bawang bombay, dan daun salam dengan api sedang selama 30 menit hingga dapat ditusuk mudah dengan garpu

- purée singkong: masukkan 1/2 dari singkong yang telah direbus, santan, susu, dan lada, ke dalam blender selama dua menit hingga mendapat adonan berbentuk pasta.

- potong dadu sisa 1/2 singkong yang telah direbus.

- Siapkan wajan berukuran besar, masukkan minyak zaitun, kemudian panaskan dengan api sedang. Setelah panas, tambahkan potongan bawang bombay dan masak hingga harum. Kemudian tambahkan potongan bawang putih, tomat, dan paprika merah dan masak selama delapan menit.

- Tambahkan udang kemudian tunggu hingga matang. Jangan sampai overcooked karena akan terasa kenyal. Setelah itu tambahkan garam, chives, dan parsley secukupnya.

- Masukkan purée serta potongan singkong kemudian aduk terus hingga mendidih.

- Cicipi rasanya, jika menurut Anda kurang asin, tambahkan garam dan daun ketumbar untuk menambah rasa. Ingat untuk menambahkan bumbu sedikit demi sedikit agar tidak merusak rasa.

- Tambahkan tabasco jika Anda menyukai rasa yang lebih pedas.

- Angkat dari api, kemudian sajikan dengan nasi putih.





2. Crab Cakes (Casquinha de Siri)

Bahan-bahan:

- 1/2 kg daging kepiting, keringkan hingga kandungan air berkurang

- 1 buah bawang bombay ukuran kecil, potong dadu

- 3 siung bawang putih

- 1 buah paprika hijau, keluarkan bijinya lalu potong dadu

- 1 buah paprika merah, keluarkan bijinya lalu potong dadu

- 3 sendok makan minyak zaitun

- 1 sendok makan canola oil

- 2 buah tomat, buang kulit dan bijinya, lalu potong

- 1/2 sendok makan palm oil

- 1 cangkir santan

- 1 sendok makan potongan parsley

- garam

- lada


Bahan pelengkap:

- tepung roti

- keju parmesan

- cangkang kepiting atau kerang

- potongan jeruk nipis


Cara membuat:

- Siapkan wajan dengan api sedang, masukkan minyak zaitun, bawang putih, dan potongan paprika hingga lunak. Kemudian tambahkan daging kepiting untuk dimasa selama 3-5 menit. Lalu masukkan tomat dan masak lagi selama lima menit.

- Tambahkan santan, garam, lada, dan palm oil kemudian masak selama 3-5 menit. Barulah tambahkan parsley sebelum diangkat.

- Masukkan campuran daging kepiting ke cangkang yang telah dibersihkan. Kemudian tutupi dengan sedikit tepung roti dan keju parmesan sesuai selera. Panggang dalam oven selama 15 hingga 20 menit hingga warna cokelat keemasan.

- Sebelum disantap, peras lemon di atas kepiting agar lebih segar.





3. Kroket Ayam Khas Brazil (Coxinha)

Bahan-bahan:

- 1/2 kg daging ayam bagian dada

- 5 cangkir kaldu ayam (minimal)

- 1 batang wortel, bersihkan dan potong

- 2 buah bawang bombay berukuran kecil

- 2 lembar daun salam

- 2 siung bawang putih, cincang

- 1 buah jeruk nipis berukuran besar, peras

- 400 gram cream cheese

- 2.5 cangkir tepung terigu

- 2 butir telur

- 2 sendok makan mentega

- tepung roti

- minyak sayur

- garam

- lada


Cara membuat:

Untuk isian kroket:

-Rendam dada ayam dengan 1/2 kaldu ayam yang Anda miliki, kemudian tambahkan wortel, bawang putih, dan daun salam.

- Masak bahan-bahan yang telah dicampur di atas di atas api kecil selama 15-20 menit hingga ayam matang. Untuk memastikan, Anda boleh saja memotong ayam.

- Tiriskan ayam, saring kaldu ayam kemudian simpan.

- Gunakan jari Anda atau food processor untuk mencincang daging ayam hingga ke ukuran sangat kecil.

- Tambahkan cream cheese yang telah lunak dan perasan air jeruk nipis ke cincangan ayam.

- Siapkan wajan, kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih dengan mentega hingga kecokelatan.

- Masukkan tumisan bawang ke adonan ayam dan keju, kemudian masukkan dalam kulkas.


Untuk adonan kroket:

Rebus setidaknya tiga cangkir kaldu ayam hingga mendidih, kemudian tambahkan tepung terigu dengan jumlah yang sama dengan kaldu ayam, sambil diaduk selama 3 menit hingga menjadi adonan. Setelah itu dinginkan di kulkas selama satu jam atau lebih.


Membuat kroket:

- Ambil adonan dan ratakan dengan sendok. Kemudian taruh isian kroket di dalamnya, dan bentuk dengan telapak tangan Anda

- Simpan kroket yang telah terbentuk di atas kertas roti.

- Kocok telur dan siapkan tepung roti. Jangan lupa menambahkan garam dan lada di dalamnya.

- Celupkan kroket ke dalam telur, kemudian tepung roti hingga merata.

- Istirahatkan kroket selama satu jam agar tepung roti menempel dengan baik.

- Kemudian goreng kroket hingga berwarna keemasan dan nikmati selagi hangat.


Selamat mencoba!


Foto: George Rudy, Paul_Brighton, Paulo Vilela, Galembeck/ Shutterstock/ Clickphotos