• Culture / Tips

    Cook-it-Yourself: Resep Foie Gras oleh Chef Gilles Marx


    Cook-it-Yourself: Resep Foie Gras oleh Chef Gilles Marx


    Perayaan hari raya Imlek sebentar lagi akan tiba. Saatnya memukau keluarga atau sahabat terdekat Anda di akhir pekan ini dengan memasak sebuah menu spesial bagi mereka. Chef GIlles Marx dari restoran Amuz berbagi resep French cuisine andalannya (termasuk cara menatanya di piring) bagi Anda, Pan-Seared Duck Liver Foie Gras, Red Wine Pears & Sauce “Vin Chaud”

    Duck Liver Foie Gras
    10 buah duck liver foie gras dipotong-potong 50-60gr/potong.
    Taburi garam dan merica, lalu tumis di pan panas di menit-menit terakhir.

    Red wine pears
    1 liter red wine; 100gr gula; 1 kilo buah Bosc Pear; kulit buah jeruk; rempah: kayu manis, cengkeh, dan bunga lawang.
    Didihkan red wine dengan gula, kulit jeruk, dan semua rempah. Tambahkan potongan buah pir satu-persatu, dan masak pada temperatur 80°C selama 3 jam. Simpan selama semalam di chiller.

    Orange confit
    500gr buah jeruk; 50gr jahe yang telah dikupas; 5gr garam.
    Iris buah jeruk setebal 1cm, masukkan ke dalam vacuum pack bag dengan jus jeruk. Iris tipis jahe dan garam. Masak selama 25 menit pada suhu 65°C.

    Red wine Sauce
    200gr red wine dari buah pir dan tepung maizena.
    Didihkan red wine dari poached pears, lalu campurkan dengan tepung maizena.

    Plating :
    Panaskan campuran buah pir dan campuran buah jeruk di dalam saus, tata di sekitar piring.
    Toast sejumlah roti jahe. Letakkan di tengah piring, lalu foie-gras di atasnya.
    Tuang saus di sekitarnya dan dekorasi menggunakan daun seleri yang telah digoreng.

     

    (Stella Mailoa. Resep: Gilles Marx – Restoran Amuz. Foto: Saeffie Adji Badas)